焼く過程で、押さえすぎないように注意してください。ふっくら仕上げるのが美味しさのコツです。
材料(1人前)
- 材料
- 分量
- ロメインレタス
- 5枚
- 豚肉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 2個
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつおぶし
- 適量
手順一覧
- 1
ロメインレタスを一口大に切ります。
- 2
用意してある小麦粉と卵を混ぜます。小麦粉の塊が少し残るくらい、かき混ぜすぎないのがポイントです。
- 3
手順2で混ぜ合わせた小麦粉とロメインレタスを混ぜ、鉄板で焼いていきます。
- 4
豚肉をのせ、表面を20〜30分焼いていきます。焼いている最中にお好み焼きを押さえすぎないように注意してください。
- 5
小麦粉の色が乳白色から黄色に変わり乾いた感じになってきたら、裏返すタイミングです。
- 6
裏面を焼き始めます。5〜10分、押さえて少し跳ね返る感じが残るくらいが、良い焼き加減です。
- 7
最後に裏返し、カリカリの面にソースを塗って出来上がりです。お好みでマヨネーズやかつおぶしのトッピングも相性抜群です。
ポイント
腸は超大事!
ロメインレタスをたっぷり使うお好み焼きは、食物繊維をたっぷり摂ることができるので 腸内環境を整えてくれると考えられます。 腸は第二の脳と呼ばれるので環境を整えておくのは超大事です。
提供:お好み焼き ふろーら