野菜ソムリエプロ監修

ロメインレタスの豚キムチ炒め

調理時間
30分

材料(2人前)

材料
分量
ロメインレタス
1/2玉
豚肉
200g
キムチの素
適量
ごま油
少々
少々
コショウ
少々
濃口醤油
小さじ1
いりこの粉
小さじ2
白ネギ
適量
刻み海苔
適量

手順一覧

1

豚肉をごま油と塩コショウで炒める。

2

ロメインレタスとキムチを入れ炒める。

3

キムチの素、いりこの粉、濃口醤油で味付けをする。

4

仕上げに白ネギ、刻みのりをのせて完成。

ポイント

ロメインレタスは炒めすぎないようにしてください。お好みで生卵をおとしてもOK。

菌活!

キムチは発酵食品。加熱することで菌は死滅すると言われますが 死滅した乳酸菌は善玉菌の養分になると言われ、善玉菌を増やしてくれると 考えられるので、ロメインレタスの食物繊維で腸活。

提供:さぬき料理 あみ屋