野菜ソムリエプロ監修

ロメインレタスしゃぶしゃぶ

調理時間
40分

材料(2人前)

材料
分量
ロメインレタス
1/2玉
牛肉
300g
昆布
5cm
豆腐
1丁
しいたけ
適量
人参
適量
玉ねぎ
適量
お好みの野菜
適量

手順一覧

1

鍋に水を入れ、昆布を30分程度つけておく。

2

火をつけ沸騰する直前に昆布を取り出し、ロメインレタスの茎の方やしいたけなど火が通りにくい野菜を入れる。

3

先に入れた野菜が柔らかくなってきたら、ロメインレタスの葉っぱの方と豆腐をいれる。

4

肉は煮込まないようにし、ポン酢、ごまダレで頂きます。

ポイント

ロメインレタスは火にかけると緑が鮮やかになり、見た目もきれいになります。

トレーニング中の方にも!

牛肉は良質なたんぱく質やビタミンやミネラルを含んでいますが、その中でも 注目すべきはカラダを構成する必須アミノ酸をバランス良く含んでいます。 その牛肉とロメインレタスをしゃぶしゃぶにする事によって、ローカロリーな 食事になり、トレーニング中やカロリー制限されている方にもオススメ。

提供:茶茶