野菜ソムリエプロ監修

ロメインレタスと牡蠣のオイスターソース炒め

調理時間
30分

材料(4人前)

材料
分量
ロメインレタス
1玉
牡蠣
12個
人参
1/4本
合わせ調味料:オイスターソース
60cc
合わせ調味料:がらスープの素
少々
合わせ調味料:水
60cc
合わせ調味料:こいくち醤油
40cc
合わせ調味料:うまみ調味料
小さじ1
合わせ調味料:砂糖
大さじ1

手順一覧

1

合わせ調味料を鍋に入れ、一度沸かしておく。

2

牡蠣の水をしっかり切り、塩・胡椒・片栗粉をまぶし、フライパンに入れる。

3

先程鍋に入れた牡蠣に火が入れば、人参・ロメインレタスを入れる。

4

人参・ロメインレタスに火が入れば、合わせ調味料を入れて出来上がり。

不足しがちなミネラル補給に!

牡蠣には、代謝や免疫反応などカラダの働きをサポートする亜鉛が多く含まれます。 亜鉛とロメインレタスのβカロテンを一緒に摂るとさらに効果的とも。

提供:しば