豚バラ肉はカリッとした方がおいしいのでしっかりと炒める(油分があった方がロメインレタスに味が入る)。あっさりしたい場合は、とり胸肉やささみでもOK
材料(1人前)
- 材料
- 分量
- ロメインレタス
- 1/4玉
- 豚バラ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 人参
- 1/3本
- 三つ葉
- 1束
- 青ネギ
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
- ポン酢
- 30cc
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
手順一覧
- 1
豚バラ肉をしっかり炒める。
- 2
人参、玉ねぎを炒める。
- 3
玉ねぎが半透明になってきたら茎に近い方のロメインを入れる。
- 4
ロメインレタスが半透明になってきたら、葉っぱの方のロメインレタスと三つ葉を入れ炒める。
- 5
ポン酢、砂糖を入れ軽く混ぜ、ごま油を回し入れる。
- 6
お皿に盛り、刻み海苔と青ネギをちらして完成。
ポイント
疲れたら!
豚肉に含まれるビタミンB1と青ネギやタマネギに含まれるアリシンを 一緒に摂ると疲れたカラダを癒してくれると言われています。 ロメインレタスのβカロテンと共に元気を応援。
提供:イザカヤダイニング 厨