野菜ソムリエプロ監修

ロメインレタスのポン酢炒め

調理時間
30分

材料(1人前)

材料
分量
ロメインレタス
1/4玉
豚バラ
100g
玉ねぎ
1/4玉
人参
1/3本
三つ葉
1束
青ネギ
適量
刻み海苔
適量
ポン酢
30cc
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1

手順一覧

1

豚バラ肉をしっかり炒める。

2

人参、玉ねぎを炒める。

3

玉ねぎが半透明になってきたら茎に近い方のロメインを入れる。

4

ロメインレタスが半透明になってきたら、葉っぱの方のロメインレタスと三つ葉を入れ炒める。

5

ポン酢、砂糖を入れ軽く混ぜ、ごま油を回し入れる。

6

お皿に盛り、刻み海苔と青ネギをちらして完成。

ポイント

豚バラ肉はカリッとした方がおいしいのでしっかりと炒める(油分があった方がロメインレタスに味が入る)。あっさりしたい場合は、とり胸肉やささみでもOK

疲れたら!

豚肉に含まれるビタミンB1と青ネギやタマネギに含まれるアリシンを 一緒に摂ると疲れたカラダを癒してくれると言われています。 ロメインレタスのβカロテンと共に元気を応援。

提供:イザカヤダイニング 厨