野菜ソムリエプロ監修

ロメインレタスと鶏塩鍋

調理時間
30分

材料(2人前)

材料
分量
ロメインレタス
1/2玉
鶏肉
200g
鶏つみれ
お好み
水餃子
お好み
塩スープ:水
1L
塩スープ:料理酒
50cc
塩スープ:鶏ガラスープの素
30g
塩スープ:白だし
30cc
塩スープ:塩
ひとつまみ

手順一覧

1

塩スープの材料を鍋に入れ、軽く温める。

2

鶏肉・鶏つみれ・水餃子を入れる。

3

ロメインレタスを茎側から入れ、葉まで熱をとおす。

4

全体にしっかり火がとおれば出来上がり。

ポイント

お召し上がり時にブラックペッパーをかけるのがオススメです。

ココロまで穏やかに。

鶏肉には必須アミノ酸のトリプトファンが豊富に含まれ、 トリプトファンは幸せホルモンと呼ばれるセロトニンを作り出すと言われています。 腸は第二の脳とも呼ばれることから、らりるれロメインレタスの食物繊維と 一緒に摂ると腸内環境が整い、ココロも穏やかに。

提供:JIJIキッチン