ロメインレタスは火にかけると緑が鮮やかになり、見た目もきれいになります。
材料(2人前)
- 材料
- 分量
- ロメインレタス
- 1/2玉
- 牛肉
- 300g
- 昆布
- 5cm
- 豆腐
- 1丁
- しいたけ
- 適量
- 人参
- 適量
- 玉ねぎ
- 適量
- お好みの野菜
- 適量
手順一覧
- 1
鍋に水を入れ、昆布を30分程度つけておく。
- 2
火をつけ沸騰する直前に昆布を取り出し、ロメインレタスの茎の方やしいたけなど火が通りにくい野菜を入れる。
- 3
先に入れた野菜が柔らかくなってきたら、ロメインレタスの葉っぱの方と豆腐をいれる。
- 4
肉は煮込まないようにし、ポン酢、ごまダレで頂きます。
ポイント
トレーニング中の方にも!
牛肉は良質なたんぱく質やビタミンやミネラルを含んでいますが、その中でも 注目すべきはカラダを構成する必須アミノ酸をバランス良く含んでいます。 その牛肉とロメインレタスをしゃぶしゃぶにする事によって、ローカロリーな 食事になり、トレーニング中やカロリー制限されている方にもオススメ。
提供:茶茶