野菜ソムリエプロ監修

おつまみロメインレタス

調理時間
30分

材料(1人前)

材料
分量
ロメインレタス
5枚
塩昆布(市販の物でOK)
10g
大さじ1
ごま油
小さじ1

手順一覧

1

鍋にたっぷりのお水を入れて沸かす。

2

塩(大さじ1杯)を入れる。

3

沸いたらさっと火が通るまで茹でる。

4

茹であがったら氷水で締める。

5

水分をしっかり絞って、ひとくち大に切る。

6

塩昆布とごま油入れ、混ぜて完成。

ポイント

ロメインレタスのゆで方は、茎の方から入れ、柔らかくなってきたら全体を入れると良い感じに仕上がります。お好みでいりごまやかつお節をのせてもOK。

現代人には特に嬉しい!

昆布には水溶性の食物繊維が多く含まれ、脂質や糖質の吸収を抑えると言われています。 現代人に不足しがちと言われるたくさんのミネラルも含まれるので、 海のパワーと畑のパワーで腸活を。

提供:酒菜屋 志らい